Composer le plateau de fromages parfait

Pas besoin de tout le temps passer des heures en cuisine pour préparer un délicieux repas. Parfois, les choses simples sont les meilleures, comme différents fromages avec une bonne bouteille de vin. Ci-dessous, vous trouverez tout ce dont vous avez besoin pour organiser la soirée vin-fromage parfaite : différentes sortes de fromage, des vins adaptés et des garnitures pleines de goût.

Nous avons également bon nombre de conseils à vous donner. Combien de fromages doit-on servir ? Combien de grammes de fromage doit-on prévoir ? Quels sont les vins les plus adaptés à un plateau de fromages ? Vous retrouverez les réponses à ces questions sur cette page !

Quels fromages choisir pour votre plateau de fromages ?

Le secret derrière un bon plateau de fromages, c'est la variété. L'équilibre parfait entre les fromages doux et corsés est important, car les deux types de fromages sont ainsi mis en avant. La variété des textures est également un plaisir pour les papilles. De l’Iberico relevé au doux Brie de Meaux AOP, il y en a pour tous les goûts à un prix abordable. Voilà qui est clever!

Quelles sortes de fromages y a-t-il ?

Incluez dans votre plateau de préférence 2 à 3 fromages de chacune de ces catégories :

  • Des fromages à pâte molle, tels que notre brie, nos fromages du terroir belge, notre camembert...
  • Des fromages à pâte (semi-)dure, tels que notre fromage d’abbaye, le Gruyère AOP, le watou...
  • Des fromages bleus, tels que le gorgonzola ou le roquefort

Vous envisagez déjà pleinement votre prochaine soirée fromages ? Alors n’oubliez pas de regarder notre assortiment complet de fromages pour découvrir encore plus de délices.

Vous ne savez pas quels sont les accords de saveurs à privilégier ? Découvrez notre recette et mettez rapidement et facilement un délicieux plateau de fromages sur la table.

De combien de grammes de fromage a-t-on besoin pour un plateau de fromages ?

Vous décidez évidemment de la taille de votre plateau de fromages. Suivez les règles suivantes pour déterminer la quantité à prévoir  :

  • pour un plateau de fromages en tant qu'apéritif : 50 à 100 g par personne
  • pour un plateau de fromages en tant que repas : 200 g par personne
  • pour un plateau de fromages en tant que dessert : 100 g par personne

Quels sont les vins les plus adaptés à un plateau de fromages ?

Une soirée vins et fromages sans vins, c’est comme un magasin ALDI sans prix bas. Grâce à ces astuces, vous pouvez choisir le meilleur vin pour accompagner votre plateau de fromages :

  • Doux avec doux, fort avec fort : veillez à ce que l’intensité du goût du fromage et du vin s’accordent aussi proches que possible. Combinez des vins intenses à des fromages épicés et privilégiez un vin plus léger lorsque vous servez des fromages à pâte molle.
  • En général, les vins blancs s'accordent mieux aux fromages que les vins rouges.
  • Les vins et les fromages issus de la même région font généralement bon ménage.
  • Servez des fromages frais et à pâte molle avec un vin blanc légèrement sûr, comme notre « La Capelude » ou « Terre de Brume ».
  • Pour des fromages à pâte dure, optez pour des vins corsés, tels que notre Mâcon-Villages blanc et notre vin rouge récompensé Médoc Cru Bourgeois « Château Bessan Ségur ».
  • Les vins blancs sucrés, comme notre bordeaux se marient bien avec les fromages bleus.

Il vaut donc mieux servir différents vins avec un plateau de fromages. Vous préférez n'acheter qu'une sorte de vin ? Optez alors pour un Chablis. Grâce à ses notes sûres, sucrées et minérales, il accompagne parfaitement différents fromages. Si vous préférez boire du rouge, mettez notre Cabernet-Merlot « La Capelude » dans votre caddie

Que servir d'autre avec un plateau de fromages ?

Des fruits et légumes sur votre plateau de fromages

Des fruits frais rendent votre plateau de fromages plus riche en couleurs, mais aussi en goût. Avec leur fraîcheur, les raisins, les kiwis et les fruits de la passion et d’autres fruits équilibrent le caractère fort des fromages corsés. Le céleri, les tomates cerise, les concombres et d'autres légumes frais confèrent aussi une belle touche de fraîcheur.

Découvrez rapidement nos fruits et légumes frais du jour qui enrichiront votre plateau de fromages à petit prix.

Des fruits secs et fruits à coque sur votre plateau de fromages

Les fruits secs, comme les figues et les abricots, se marient bien avec les arômes des fromages grâce à leur goût sucré intense. Les amandes, les noisettes et autres fruits à coque donnent du croquant et un peu de variété à votre soirée fromages.

Différentes sortes de fruits frais sur un fond rose

Fruits frais

Découvrez notre assortiment quotidien de fruits frais et de qualité.

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Différentes sortes de légumes frais sur fond vert

Légumes frais

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Fruits à coque et fruits secs

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Une touche sucrée sur votre plateau de fromages : chutney et confiture

Une cuillerée de confiture ou de chutney avec votre fromage, c’est une excellente combinaison dans votre assiette. Que vous préfériez mettre notre confiture dans votre panier ou plonger vous-même dans vos casseroles : avec ALDI, cela vous coûte peu d'argent et d'efforts !

Combinez nos fromages avec nos pains frais :

Notre délicieux pain frais ne peut absolument pas manquer en accompagnement de votre plateau de fromages. Une baguette croustillante ou une délicieuse tranche de pain multigrains : chez ALDI, vous trouverez tout à un prix croustillant. Quelques conseils : 

  • L’aspect sucré d’un pain aux raisins se marie parfaitement au goût fort d’un  fromage bleu.
  • Notre fromage d’abbaye bio est délicieux avec du pain gris frais.
  • Un fromage mûr et doux, comme le Brique se marie parfaitement avec un morceau de baguette artisanale fraîche.

De la charcuterie sur votre plateau de fromages

Y a-t-il des invités qui n’aiment pas le fromage ? Surprenez-les avec un délicieux plateau de charcuterie. De fines tranches de jambon de Parme, du jambon grillé au four, du salami italien, du chorizo... Dans notre assortiment de charcuterie, vous trouverez de quoi satisfaire tous les amateurs de viande, et ce, à petit prix.  

Pain frais

Pain frais

Chez nous, vous trouverez tous les jours du pain frais sorti tout droit du four. Ainsi, nous nous assurons que la qualité est toujours au rendez-vous chez vous.

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Petits pains

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Charcuterie

Charcuterie

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Comment présenter un plateau de fromages ?

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fromage

Mais l’apparence importe aussi ! Grâce à ces astuces, votre plateau de fromages aura l'air tout aussi délicieux qu'il ne l'est vraiment !

  • Coupez les fromages ronds et carrés comme un gâteau.
  • Coupez les fromages cylindriques en tranches.
  • Coupez les fromages rectangulaires en bâtons ou en rectangles plus petits.
  • Utilisez une belle planche en bois ou en ardoise pour présenter les fromages.
  • Plantez de petits drapeaux dans les fromages pour indiquer leur nom et leur pays d’origine.
  • Placez un couteau (à fromage) à côté de chaque fromage afin que les saveurs ne se mélangent pas.

Envie de composer rapidement et facilement un plateau de fromages ou d'apéro varié ? Découvrez rapidement notre astuce !

Conseils de conservation clever pour vos restes de fromage

Vous avez des restes de fromage après votre soirée fromage et vin ? Pas de problème : grâce à ces conseils de conservation clever, rien ne sera perdu et vous en profiterez encore pendant longtemps.

  • Les fromages frais et à pâte molle se conservent 1 à 2 semaines après ouverture. La durée de conservation est de 2 à 3 semaines pour les fromages à pâte semi-dure et jusqu’à 6 semaines pour les fromages à pâte dure.
  • Conservez le fromage dans le réfrigérateur, de préférence dans son emballage d'origine.
  • Enveloppez les fromages dans du papier sulfurisé si vous avez déjà jeté leur emballage d'origine.
  • Évitez les boîtes en plastique : l'humidité ne peut s'y échapper et des moisissures peuvent s'y développer.

Petits restes de vin ? Découvrez rapidement notre astuce !  

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