Les produits naturels peuvent toujours faire l’objet de fluctuations qualitatives : le climat, la culture, la récolte, le transport et, bien sûr, la transformation et le stockage ont une grande influence sur la qualité des matières premières. Afin d’évaluer les qualités du thé, ALDI a donc développé très tôt sa propre norme pour évaluer la qualité des matières premières. Cette norme va bien au-delà des exigences légales.
Les produits sont soumis à un examen sensoriel complet tout au long de la chaîne de production et d'approvisionnement. Chaque lot individuel est dégusté et évalué par des experts en dégustation selon des critères de qualité précis.
En outre, toutes les matières premières végétales et tous les mélanges de thés finis sont contrôlés par des laboratoires spécialisés externes dans le cadre d'un plan de contrôle très rigoureux avant la transformation ou la livraison pour vérifier la qualité du produit, les résidus et les propriétés microbiologiques. Les contrôles sont effectués exclusivement par des laboratoires d'essais indépendants et officiellement reconnus.
Nous en sommes convaincus : grâce à nos contrôles de qualité étendus et stricts, nous créons des normes constamment élevées. Si un produit à base de thé ne répond pas à nos exigences de qualité élevées, par exemple en cas d'écarts de couleur, d'odeur, de goût ou de mélange, ceci est immédiatement détecté sur la base de contrôles de qualité rigoureux et le produit de thé n'est pas mis en vente.
Ce que nous garantissons
Une documentation et une traçabilité complètes de nos produits à base de thé jusqu’à l’origine, c’est-à-dire jusqu’à l’entreprise de culture ou jusqu’au lieu de cueillette sauvage contrôlée, est pour nous une évidence.
Ce qui va de soi pour nos thés noirs et verts s’applique également à nos tisanes et à nos infusions : une assurance de la qualité standardisée et complète.
Les matières premières de nos tisanes et infusions proviennent d’une culture contrôlée ou d’une cueillette sauvage. La culture se déroule exclusivement selon les principes de la culture intégrée, qui se caractérise par une agriculture respectueuse de l’environnement. La sélection minutieuse des surfaces et des semences ainsi que la culture sont également soumises à des normes particulièrement strictes, qui ont été spécialement développées pour la culture des herbes : on utilise principalement des engrais organiques et le sol est travaillé en douceur. La lutte contre les mauvaises herbes et les parasites se fait le plus souvent de manière naturelle, c’est-à-dire par des mesures manuelles (binage manuel, désherbage manuel) ou à l’aide d’insectes utiles. La culture des matières premières à proximité d’installations industrielles ou de routes très fréquentées est interdite, de même que l’utilisation d’additifs ou d’arômes chimiques.
Les fournisseurs faisant partie de la culture intégrée sont régulièrement contrôlés par des inspecteurs locaux indépendants pour s'assurer qu'ils respectent les exigences particulières en matière d'hygiène, d'étiquetage, de température et de stockage ainsi que l'utilisation strictement limitée des pesticides et des engrais. Le système de contrôle comprend également la documentation et la traçabilité complètes des matières premières jusqu'à leur origine.
Tous les composants des tisanes et infusions disponibles chez ALDI ne poussent pas dans les plantations ou ne sont pas cultivés dans les champs : certaines plantes de nos mélanges de thé proviennent de cueillettes sauvages organisées. La cueillette sauvage est une activité traditionnelle et hautement spécialisée qui est encore aujourd’hui le gagne-pain de nombreuses personnes. Les plantes et les composants végétaux ne sont pas cultivés, mais laissés à leur lieu naturel de croissante et y sont récoltés. Aucune utilisation d'engrais ou de pesticides n'a donc lieu. Naturellement, la cueillette sauvage est également soumise à un système de contrôle très strict qui garantit le respect des normes de qualité par des audits sur place, des formations, de la documentation, des analyses en laboratoire et la conservation des ressources naturelles.
La transformation ultérieure des matières premières s'effectue également dans le cadre de nombreuses mesures de qualité. Ainsi, les produits sont délicatement broyés et affinés pendant le traitement.
Il s'agit par exemple de l'élimination des composants étrangers qui accompagnent la récolte, de la réduction des germes par de la vapeur chaude et d'un processus de désinfestation sous pression purement physique. Cela signifie que nos tisanes et infusions sont également des produits microbiologiquement irréprochables avec un haut niveau d'hygiène.
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