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Steak de sanglier, légumes d'hiver et gâteaux pommes de terre-courgette

facile

70min

4 Portions
4 steaks de sanglier
1 cuillerée de compote d'airelles
500 g de choux de Bruxelles
200 g raisins noirs sans pépins
4 carottes
1 oignon
4 échalotes
250 g courgette
600 g pommes de terre à chair extra ferme
1 œuf
3,5 cuillerées de farine de froment
800 ml de fond de boeuf
2 tranches de pain d'épices
50 g de parmesan
50 ml de crème culinaire
2 cuillerées d'huile d'olive
4 cuillerées de margarine à cuire
2 cuillerées de thym
1 pincée de poivre
1 pincée de sel
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PRÉPARATIFS
Sortez les steaks de sanglier du surgélateur la veille au soir et laissez-les décongeler une nuit dans le réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180 °C.
Épluchez les pommes de terre.
Râpez finement 250 g de pommes de terre et la courgette.
Râpez le parmesan.
Découpez le reste des pommes de terre en gros morceaux.
Épluchez les carottes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur puis tranchez-les en gros tronçons.
Pelez l'oignon et coupez-le en gros morceaux.
Pelez l'échalote et coupez-la en quatre.
Rincez soigneusement les raisins.
Retirez les feuilles extérieures des choux de Bruxelles.
Tartinez les tranches de pain d'épices de compote d'airelles.
Sortez la viande du réfrigérateur 1/2 h avant de la cuire.
PRÉPARATION
Faites chauffer 2 cuillerées de margarine dans une grande cocotte et faites suer l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Saupoudrez d'1 cuillerée de farine et remuez bien.
Ajoutez le fond de gibier, le pain d'épices et les carottes et laissez mijoter 15 minutes.
Ensuite, ajoutez les morceaux de pommes de terre, les échalotes, les raisins et les choux de Bruxelles. Salez, poivrez et saupoudrez de thym. Amenez à ébullition et laissez encore mijoter pendant 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
Pendant ce temps, mélangez ensemble la courgette et les pommes de terre râpées, le fromage, l'œuf, la crème et la farine. Salez et poivrez selon votre goût.
Faites chauffer 2 cuillerées de margarine dans une poêle. Façonnez des monticules du mélange avec une cuillerée et saisissez ces gâteaux des 2 côtés. Gardez au chaud dans le four.
Faites chauffer 2 cuillerées d'huile d'olive à feu vif dans une poêle. Faites saisir les steaks des 2 côtés pendant 4 à 5 minutes. Salez et poivrez. Retirez la viande de la poêle et laissez-la reposer 5 minutes, couverte.
FINITION
Découpez les steaks en fines tranches et servez-les accompagnés des légumes d'hiver et des gâteaux pommes de terre-courgette.
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