Gratin de pommes de terre

facile

50min

4 Portions
4 sachets de rondelles de pommes de terre
5 feuilles de pâte feuilletée
400 g de fromage râpé
500 ml de lait
500 ml de crème
2 gousses d'ail
4 brins de ciboulette
1/2 c. à c. de noix de muscade moulue
4 c. à c. de thym
1 pincée de poivre et sel
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Préchauffez le four à 220 °C. Déroulez la pâte avec le papier sulfurisé dans un moule à gâteau. Serrez bien la pâte contre les bords du moule et enlevez les morceaux excédentaires. Piquez la pâte quelques fois avec une fourchette.
Coupez une feuille de papier sulfurisé aux dimensions du moule à gâteau et placez-la sur la pâte. Recouvrez le papier de perles de cuisson et faites précuire la pâte pendant 15 minutes.
Retirez le moule du four, enlevez les perles de cuisson et le papier sulfurisé. Recouvrez la pâte d'une couche de rondelles de pommes de terre. Poivrez et salez, et recouvrez les pommes de terre d'une couche de fromage râpé. Répétez jusqu'à ce que le moule soit plein ou qu'il n'y aient plus de rondelles de pommes de terre.
Portez le lait et la crème à ébullition avec le thym, les gousses d'ail et la noix de muscade. Passez le mélange au tamis et versez-le sur les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tout juste couvertes. Terminez avec du fromage râpé.
Mettez le gratin de pommes de terre au four pendant 35 minutes. Allumez le gril les 5 dernières minutes pour obtenir une croûte croustillante. Hachez la ciboulette finement et utilisez-la pour terminer le gratin
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