Fondues : astuces, recettes et bien plus ! 

Fondues : la petite sœur de la pierrade, quelque peu différente, mais tout aussi délicieuse et simple ! Nous vous facilitons la tâche en vous proposant des recettes intelligentes et en vous donnant des conseils pour profiter pleinement de votre soirée fondue. Ainsi, vous passerez des fêtes chics et pas chères...  

Recettes de fondue

Que vous vous mettiez à table autour d'une fondue lors d'une agréable soirée d'automne ou pendant les fêtes, nous sommes des adeptes des plats savoureux que l'on prépare en un tournemain. Envie de cuisiner ensemble ?

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Astuces fondue clever

Les fondues sont délicieuses et simples. Grâce à ces conseils supplémentaires, tout fonctionne comme sur des roulettes.

Combien de viande ou de poisson par personne pour les fondues ?

Prévoyez environ 300 g de viande ou de poisson par adulte. Vous avez de bons mangeurs à table ? Alors, vous pouvez toujours prévoir un peu plus.

Que vous faut-il pour votre fondue ? 

  • Un appareil à fondue, bien sûr !
  • De l’huile : pour 4 à 6 personnes, il faut compter 1 litre. Utilisez, par exemple, de l’huile de tournesol ou de l’huile d’arachide. Ou optez pour un bouillon de fondue.
  • De petits morceaux de viande et/ou de poisson : des escalopes de porc, des petits steaks, hamburgers, boulettes de viande, saucisses, blancs de poulet, crevettes, du saumon, du cabillaud... Conseil malin : essayez notre plateau fondue !
  • Des légumes frais à mettre dans la fondue : optez pour des légumes fermes comme la courgette, le poivron, le chou-fleur ou le brocoli. Ceux-ci restent plus facilement sur la fourchette à fondue. 
  • Des légumes crus en accompagnement : laitue, tomates, carottes, concombres... Un morceau de pain est également une option.
  • Une fondue de fromage au menu ? Alors bien sûr, vous avez besoin de fromage, de pain et de charcuterie.
  • Une fondue au chocolat pour clôturer la soirée de manière festive ? Ça nous fait fondre. Il suffit d'avoir du chocolat, du lait ou de la crème à fouetter. Et peut-être des fruits, des biscuits et des marshmallows à tremper dans la fondue ?

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Les meilleures boissons avec la fondue 

  • Vous êtes plutôt viande ? Alors notre Saint-Gervais Côtes du Rhône Villages est votre partenaire gastronomique idéal. 
  • Mettez-vous principalement des légumes, du poisson et de la volaille dans votre assiette ? Servez alors notre La Capelude Grande Réserve qui allie des arômes de fruits jaunes mûrs et d'agrumes.  

Quelques conseils pratiques 

  • Réglez l'appareil à 180 °C. Cela empêchera l'huile de devenir trop chaude et évitera de brûler la viande. 
  • Séchez bien la viande à fondue en la tamponnant avant de la mettre sur votre fourchette.

Vous n'aimez pas les mauvaises odeurs ? 

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  • Veillez à une bonne ventilation et ouvrez une fenêtre. 
  • Un peu de vinaigre et la maison sent à nouveau bon ! Découvrez-le par vous-même grâce à cette astuce pratique ! 
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